泰网红“小美人鱼”儒艮惨死!兽医一解剖…惊见胃部全塑胶

国际中心/综合报导:

又是塑胶惹的祸!泰国保育人员4月时,在西南部的海岸救起一只儒艮(dugong)宝宝,将牠带回保育中心悉心照顾,儒艮宝宝被取名玛瑞姆(Marium),保育人员经常将牠可爱的模样拍照上传,让玛瑞姆意外爆红。但17日时,保育人员发现玛瑞姆出现异状,之后便不幸死亡,兽医解剖后才知道,原来玛瑞姆的胃部被塑胶制品塞满,导致胃壁化脓引发败血症。

塑胶污染对地球造成的伤害无远弗届!先前就曾有多起海龟、鲸鱼,误吞塑胶废弃物导致死亡的事件发生,现在就连泰国人气网红儒艮宝宝都深受其害。泰国政府在4月时于安达曼海域救起这只搁浅的小儒艮,并帮牠取名为玛瑞姆,在阿拉伯语有海洋女孩的意思,因为身形庞大的儒艮,被视为是美人鱼的原型,也是海牛的亲戚。

外型呆萌的玛瑞姆相当可爱,泰国国家公园暨野生动植物保护局(DepartmentofNationalParks,WildlifeandPlantConservation)经常在社群网站上更新玛瑞姆的照片,吸引大批粉丝关注,成为另类网红。

保育人员表示,玛瑞姆在疗伤之后复原的很好,因此被送到利邦岛(KoLibong)附近的儒艮栖息地活动,他们打算在玛瑞姆更强壮之后就将牠野放,但照顾玛瑞姆的兽医纳塔利卡(NantarikaChansue)却突然在脸书公布玛瑞姆的死讯。

她说玛瑞姆某日被保育人员发现不像以往那样充满活力,于是他们替牠带回、进行检查,兽医发现玛瑞姆的胃部出现病变,最后病情加重,抢救过后仍然死亡。兽医们为了厘清死因,将玛瑞姆的遗体解剖,才知道原来玛瑞姆会生病是因为胃部有太多塑胶垃圾残留,刮伤了牠的胃壁,导致牠的器官出现发炎、化脓的情形,最后引发败血症,才会不幸离世。

对于玛瑞姆的死亡,兽医也相当感叹,他在文中呼吁大家,希望民众能够更爱护地球的环境和生物、减少垃圾量,让海洋动物有安全的生活空间。(蓝诗孟报导)


This entry was posted in 新游.
上一篇:
下一篇: